EN [退出]
跳棋技巧图解一步一图>中国新闻

_万科颠覆产业地产运营模式 王石称要“+互联网”(图)

2017-11-22 13:29
万科颠覆产业地产运营模式 王石称要“+互联网”

导读

为选定的主题产业聚集、融合、协同提供空间和服务的产业地产全新模式“万科云”、采用集群设计建造的设计公社以及“不动产+互联网”首次跨界合作的试验“路由器计划”,均于近期在深圳亮相,万科云的城市布局大幕也正式拉开。

本报记者 张晓玲

实习记者 万雅婧 深圳报道

万科在产业地产持续发力,继上海“星商汇”、广州万科云城之后,深圳万科云试图打造产业地产全新模式,构建产业集群。入驻万科云的企业不仅是租户,也是万科的合伙人;万科也不再是单纯的开发商,也是用户。

在当前房地产行业的白银时代,降低成本、提升利润成为各大房企未来的核心。过去通过高额投资拿地、坐等资产增值的“重资产”模式,正给房企带来沉重的资金和运营压力。近几月,不少房企通过“互联网+”、“+金融”、“+医疗”等轻资产化路径尝试转型,房企的“野蛮生长”开始变为“转型升级”。

面对业绩下行、互联网时代的双重挑战,万科董事会主席王石提出了传统行业“+互联网”的思考,万科总裁郁亮多次强调万科转型的重要性。

为选定的主题产业聚集、融合、协同提供“空间”和“服务”的产业地产全新模式“万科云”、采用集群设计建造的设计公社以及“不动产+互联网”首次跨界合作的试验“路由器计划”,均于近期在深圳亮相,万科云的城市布局大幕也正式拉开。

合伙共建万科云

继广州万科云城之后,万科又一产业园区项目落户深圳。

9月19日,万科在深圳举行了“万科云”产品发布会,“万科云”、“设计公社”、“路由器计划”等产品正式亮相。

发布会上,万科高级副总裁兼广深本部首席执行官张纪文提到,万科云概念最早源于“八爪鱼”,八爪鱼的高效、共享、协调性正是万科所追求的目标。

万科八爪鱼,由万科家、万科云、万科驿、万科派、万科塾、万科广场、万科里和万科悦,八大触角组合而成,均是围绕不动产做的垂直服务,目的是提高用户黏性,正反映了万科“城市配套服务商”的理念。而万科云是万科新业务的重要部分,在广深地区率先发力。

张纪文指出,万科云是基于“跨界聚集”、“行业重构”的“不动产+服务”产品。总结来说,一是聚集,一是重构。聚集是因为不动产,万科云是围绕不动产的产业集群;重构则是从横向和纵向与合作者一起重构、整合产业链。

通过空间共享、分时使用、优化资源配置等手段,万科云为使用者提供集空间、服务、资源及“+互联网”的线下工作云平台:通过产业聚集及专业产业服务助力中小企业成长,通过资源共享降低创新企业合作成本,依托互联网技术,颠覆现有产业链,推动行业重构,实现产业转型升级。

设计公社是万科云在深圳的一次尝试,构想了一个基于城市建设的产业链重构,试图思考在设计和研发阶段如何让盖房子更容易。万科采用集群设计的方式,邀请全国十几家建筑师单位参与四幅地块的设计工作,以保证空间实施的多样性与趣味性。

据万科建筑研究院院长钱源介绍,目前“设计公社”已经与SEEEDSTUDIO、柴火空间等几十家设计机构成为项目合作伙伴。

这正是万科云合伙共建模式:万科云的客户,不仅是租户,也是合作者和合伙人;万科云的设计、建造、验收,将由万科和客户共同完成。正式运营后,业绩突出的客户还将从运营收益中获得分红权。

万科云的股权结构体现合伙共建的精神,也透露出“轻资产”的意味。据悉,万科云项目将引进优先级投资人,使万科自身“变轻”,业务团队将作为劣后级合伙人共同参与投资。

万科云不是简单的办公楼,也不是传统的产业园,而是超越地域限制的“云平台”产业群落。未来的万科云体系,将分布在各个城市,但每个城市的万科云都不是一个孤立的产业园,而是所有的万科云一起,构成一个开放和智能的工作平台,一个有机的整体。每个万科云有鲜明的主题,比如设计或建造,以最大限度共享资源。

开放共享的路由器计划

2015年以来,万科积极探索转型路径,尝试与互联网接轨。4月20日,万科V-LINK品牌发布会,万科的“互联网+”崭露头角;在5月1日,“双万”宣布战略合作,被看作是为“互联网+”提供更平稳的落地基础。而到了9月19日,“万科云”在深圳的发布会,“互联网+”被正式提上日程,万科的首个“+互联网”项目“路由器计划”亮相。

“路由器计划”是对不动产+互联网创新的一次尝试,是连接的工具,首先在设计公社中进行尝试。在设计公社里,从基础设施的角度看,参与者只需要占有最核心的办公空间,而前台、会议室、储藏、非核心设备和人员都可以Uber化共享。从工作平台的角度看,参与者可以因为项目设计信息开放而得到更多公平机会,智能算法可以帮助需求发布方得到更理性选择的依据。

如How Google works里说“互联网”、“移动设备”和“计算能力”是传统行业遭遇的巨变,万科积极拥抱变化。万科董事会主席王石称,“设计需求的开放只是开始,未来万科工程、采购、物业管理都将是信息开放、平台化、和整个行业一起做的状态,而万科是其中的参与者,也是用户。”

王石还提到,人人都谈“互联网+”,那就已经是泡沫的时候了,而万科的“+互联网”才是未来。

据万科介绍,“路由器”不仅仅是连接,还开始提供“算法”,从用户的角度理解需求和对服务提供方的历史信用及公开渠道信息进行分析,提供推荐和匹配。

钱源指出,路由器计划非常简单,主要是解决两个问题,一是信息流通,二是解决路径,万科希望让信息匹配和资源调度或流动更高效。

万科介绍,路由器计划nosppp.com,从9月上线到现在,已有6个万科的公司,用众筹方式在上面放了248个项目,总设计费超过2.3亿。从10月开始,设计师便可以在线上平台注册并申请承接项目任务。同时,平台可以提供线下联合办公空间及线下空间的租赁服务。万科率先尝试将业务信息采用平台共享的方式开放,并在开发阶段提供免费试用。这一尝试,将会让不同形式和规模的设计团队获得设计和展示的机会,让跨界融合和行业重构成为可能。

作者:张晓玲 万雅婧

当前文章:http://25620.ddqdgj.cn/hot/20171116/23e47c.html

发布时间:2017-11-22 13:29

拆车坊之十大良心车  高玉伦枪毙了吗  田英章书法  景观水车  泰达宏利成长基金  房屋抵押银行贷款    朱相昱  青岛金光丽园怎么样  算命网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _万科颠覆产业地产运营模式 王石称要“+互联网”(图) All rights reserved-网站地图站点地图

奥迪a5四门轿跑2017款_德医生怀疑疫情为蓄意攻击 英警告恐怖组织投毒